首页 > 汽车 > 正文
陈颖征:汽博中心未来不只是卖车
08-09 11:41:45 来源:易发娱乐下载-www.yifa9990.com

“未来充满不确定性,但可以确定的是,汽博中心未来的主业不是卖车,它可能是一个涵盖吃住行玩的汽车消费主题商圈,也可能是一个主打文化创意的汽车公园……”日前在接受记者采访时,重庆汽博市场管理有限公司总经理陈颖征如是定义汽博中心的“将来时”。

图片1.png

汽博中心新名车广场

回应传言,汽博中心不会搬

作为地标一样的存在,汽博中心以其无可匹敌的区位优势、营收规模及辐射功能,而被誉为“重庆车市的解放碑”,由其开创的“超大卖场+全程服务”的汽博模式,在业内更是教科书式的经典。

近年来,伴随着重庆车市“向南”抑或“西进”的各种宣传攻势,一波又一波的“造城运动”在本埠车市接踵上演。待尘埃落定,人们发现重庆车市的地标依然坐北,汽博中心的地位也从未被撼动,反倒成就了一段“一直被模仿却从未被超越”的业界佳话。

图片2.png

鸟瞰汽博中心全景

汽博中心很风光,但关于它的传言也一刻未停过,其中最扯眼球的一条就是——汽博中心到底搬不搬?

“搬?那是不可能的!”身为汽博中心少壮派的决策层,陈颖征首度面对媒体公开做出了回应,并且用成本思维给出了理由:“搬迁需要高昂的成本,而且作为区域内的经营大户和纳税大户,汽博中心的销售收入和上交利税均逐年看涨,从对地块价值的最大化利用出发,也没有理由让它搬家。”

布局未来,打造车的生态圈

“其实搬不搬,不取决于政府,更不取决于对手,只取决于汽博中心能不能适应汽车消费的‘新常态’。”话锋一转,陈颖征坦承:虽然过去很辉煌,现在也运转良好,但汽博中心的未来仍然充满不确定性。

这种不确定性,主要来自汽车消费的生态正在发生的巨变——以互联网、大数据、人工智能为依托的“汽车新零售”模式,对传统的汽车销售模式正在进行重构;共享经济尤其是共享汽车大行其道,也让“靠卖车赚钱”的盈利模式越来越玩不转。

对于未来的不确定性,悲观的人会看不清方向,而乐观的人会看到无限的可能。显然,陈颖征属于后一类人,在他看来,既然大势不可逆,与其缅怀车市井喷时代的幸福时光,不如用前瞻目光和创新思维去布局汽博中心的未来。

图片3.png

重庆最大的汽车综合卖场

如何布局?一个例子足以印证这种未雨绸缪的远见。为迎接即将到来的新能源汽车消费热潮,汽博中心在规划新名车广场时,在展厅和车库里都提前配置了充电设备,虽然暂时利用率不高,但对这笔着眼未来的投资,决策层一致投了赞成票。

陈颖征比其他人看得更长远,他给记者算了一笔账:汽车加油平均耗时5分钟,加油站就能借机向车主售卖饮料零食等商品;而现有的充电技术,快充一辆车也得半个小时才搞定,利用这半个小时,就可以向车主兜售一杯现磨咖啡,或是一次洗车服务,甚至是含金量更高的其他商品和服务。

“这就是衍生出来的商机,是我们未来的赚钱之道。”听上去貌似“不务正业”,陈颖征却将其归纳为打造“车的生态圈”,即:围绕买车、用车的全生命周期构建生态圈,从而形成更多的消费触点,难怪他会说——汽博中心未来不只是卖车。

直面竞争,靠相对优势打市场

“不确定性”是陈颖征提及频率颇高的一个词,它既代表了一种清醒的危机意识,也透露出这个80后海归对于未来满怀的好奇。

“汽车产业已是一个充分竞争的市场”,采访中他反复强调:在当前的市场环境下,无论产品还是卖场,都不能再通过垄断某种技术或资源而形成绝对的竞争优势,要赢得竞争,只有扩大自身的相对优势才是王道。

图片4.png

试营业的新名车广场

他打了形象的比方,绝对优势追求的是“人无我有”,而相对优势追求的则是“人有我优”。汽博中心要制胜市场,靠的就是突出相对优势。比如:同样是汽车大卖场,新建成的汽博名车广场一改以价格划分商品区域的行业套路,转而以车型品类进行分区,一楼为厂家授权品牌、二楼为平行进口车中心、三楼为国产综合品牌区。虽只是一个小小的创新,却符合人在消费过程中的识别逻辑,在方便用户的同时,也带来了效率和业绩的提升。

再比如,按惯性思维,不少汽车卖场都把客服中心划归行政后勤职能,但汽博新名车广场却以客户需求为导向,把客服中心设在了市场入口处。这一前置,不仅拉近了与商户和消费者的距离,更促进了服务效率的倍增。举个例,过去一个简单的物业报修,从提交申请到反馈到现场勘查再到派单施工,最快也得两三天才搞定,现在通过客服中心的一站式流程,当天就能解决问题。

图片5.png

功能前置的客服中心

“时间也是成本,效率就是金钱。” 陈颖征坦言,汽博模式的成功并非外界所传有什么秘籍宝典,不过是把自身的相对优势发挥到了极致,未来他们还是要靠这招打市场。

“依靠汽车新零售模式的赋能,实体卖场非但不会被终结,反而会迎来更大的发展空间。”一场以“正和博弈”为主题的“2018汽车新零售高峰论坛”,日前在汽博中心新名车广场举行,作为论坛的东道主,陈颖征也向记者分享了他对汽车新零售的理解,并乐观地表示:在更加强调线上线下融合互补的新零售时代,以汽博中心为代表的线下实体卖场即将焕发第二春。对此,他深信不疑!

【免责声明】易发娱乐下载客户端未标有“来源:易发娱乐下载-www.yifa9990.com”或“易发娱乐下载LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与易发娱乐下载联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道