首页 > 美家 > 正文
【美家课堂】家庭新风系统该怎么选?
08-10 10:47:55 来源:山西晚报

在空气环境不太好的时候,为了能在不开窗的情况下保持通风,新风系统成为越来越多家庭装修时的首选,成了室内通风换气的重要家电。近期,有很多读者致电山西晚报咨询:大型酒店等公共建筑需要人工通风,新风系统是标配,那么,普通家庭怎么选择新风系统?

9a394bf9e8784787b3111ba26f380584_th.jpg

选新风系统需量身定制

记者走访市场发现,新风系统分为多种类型。标准新风系统是有进风和出风的双向送排系统,也是最为常用的新风系统。设计师焦宝钢告诉记者:“如果是新家装修,推荐选择双向送排风系统。只进不出或只出不进的新风系统,只适用于装修后的家庭权宜下使用。新风系统本质就是一个通风换气的系统,所以通风量是最重要的,否则还是会让人觉得很闷。”

记者查阅资料后获悉,标准推荐的通风量是每人每小时30立方米新鲜空气,如室内常住3口人,需要的新鲜空气就是90立方米/小时。但需要考虑到有70%——75%的损耗量。

新风系统风进入室内需要过滤,目前市场上的过滤产品,分为静电集尘盒和过滤网两种。过滤网使用最为广泛,需要定期更换耗材,造价更高一些。记者了解到,滤网根据档次不同价格相差较大,使用时应考虑到更换滤网的费用,一般情况下滤网是白色的,变黑之后就得重新更换。但是档次越高的滤网效果越好,但风量也会随之减小,如果风量选择不好,呼吸感觉会受到影响。静电集尘盒不用更换,定期清洗,但可能会产生臭氧,污染室内空气。

新家装修时藏吊顶内

如果计划安装新风系统,在装修吊顶前就得规划好,把新风系统的主机、管道都“藏”在吊顶上面,不影响室内美观。

山西格美环保科技有限公司总经理彭云峰告诉记者,“通常,新风系统由主机和管道组成。如果空间允许,主机可以安装在厨房、卫生间、阳台或走廊的天花板上,这样减小噪音,而厨卫本身也会做铝扣板吊顶,放在这些地方节省了客厅吊顶的费用。主机外面还能额外包上一层隔音或保温层,降低能耗。”

记者在某装饰公司工地看到,主机会接两根进出风管到室外,进风管的位置尽量别靠近邻居家的厨房、卫生间等功能区。最合理的布置是进风口在顶上,排风口在地上,避免新鲜空气刚送进来又被吸出去。

进风、出风管都可以选择走顶面或地面,如果走天花板,可以选择圆管,通过效果好,如果走顶面条件受限,可以走地面,地面需要选择扁口管道,这种管道通风效果略差。还需要注意的是,管道在室内绕行时要避免有直角,以免影响通风效果,尽量选择转弯或三通,达到45°角拼接为最佳。

如果在厨房、卫生间安置主机,那么主机区域通常都不安装新风出入口。卫生间通常都有独立的通风管道,即使不安装新风,也会把卫生间里的浊气通过排气扇排到通风管道里。而厨房则是有油烟,会污染排气口。

装新风不会拉低层高

目前,太原市面上新风主机有厚款也有薄款,根据主机安装区域选择即可,通常情况下,主机安装会占到25—30厘米的宽度,机身体积不大,安装在厨卫的吊顶内,层高在可接受范围。

记者在太原某装饰城走访后了解到,新风管道通常使用直径12厘米的PVC管,管道绕着墙面走,只需要用石膏板吊顶遮住即可,不会影响客厅、餐厅的层高。或者如果室内安装有轻钢龙骨石膏板隔墙,管道能够完全隐藏在墙里,屋顶不需要吊顶,这种方式更便捷。某品牌新风系统安装师傅施先生说,小户型可以重新安装标准新风系统,大户型则可以在公共空间加装标准新风系统。

可加入空气净化器功能

彭云峰介绍,如果预算较低,可以直接安装壁挂式新风系统,也完全不影响使用,卧室等小房间首选安装壁挂式新风系统。

记者了解到,这种壁挂式新风系统也分为双向双排和单向两种,两种都需要在外墙上打孔。

双向双排壁挂式新风可以视为一个简化版的标准新风主机,但由于是简易版的新风系统,所以进风口和出风口相距比较近,容易影响换风质量。同时,壁挂式新风系统价格较贵,安装一两个房间的价格和一个全屋标准新风系统价格相当。

单向壁挂式新风系统,实际上是一个反着安装的排气扇,外面再加一层过滤网。入门级别的单向壁挂式新风系统不到千元就能解决,空气经过过滤后直接送入房间,而污浊空气则从窗户和门的缝隙里排出去。加了空气净化器功能的单向壁挂式新风系统,可以做到一边往屋内送入新风,一边过滤室内空气,混入新鲜空气中,起到把新鲜空气温度调整为室温的作用。

【免责声明】易发娱乐下载客户端未标有“来源:易发娱乐下载-www.yifa9990.com”或“易发娱乐下载LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与易发娱乐下载联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道